
Dzinnik Darius Dar1930 - Fotolia
Glutenfrei
Nusskuchen (wenig süß)
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 80 g Karotte fein ger.
- 100 g Haselnüsse gem.
- 100 g Mandeln gem.
- 50 g Traubenkernmehl
- 50 g Kastanienmehl
- 100 g Reismehl
- 1 TL Flohsamenschale
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 1 Pkg. Backpulver (glutenfrei)
- 120 ml Milch 1,5 % Fett
- Butter zum Ausfetten der Form, gem.
- Nüsse zum Ausstreuen der FormZ
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker unterrühren, bis er sich gelöst hat. Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Jedes Eigelb einzeln zugeben und so lange rühren, bis es sich vollständig mit der Fettmasse verbunden hat. Die feingeriebene Karotte unterrühren. Mehl mit Verdickungsmittel (Flohsamenschale, Johannisbrotkernmehl) und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Nüssen vermengen. Alles unter die Masse rühren und die Flüssigkeit nach Bedarf zugeben. Zum Schluss Eischnee unter die Masse heben. Teigmasse in eine gefettete, ausgestreute Kastenform geben und bei 180° bis 200° Ober-Unterhitze ca. 60 min. backen. Bei Bedarf ausgekühlter Kuchen mit Kuvertüre und/ oder Nüssen garnieren.